Ernst Suter

“ den eigenen STIL durchzusetzen benötigt nicht nur KÖNNEN, sondern auch sehr viel COURAGE „
“ GUT: Die Fotografie – ohne Technik läuft gar nichts
BESSER: Der Fotograf gestaltet das Bild mit Hilfe einer Kamera „
“ Dinge weglassen, die nicht so wichtig sind, so wird die Information verstärkt „

• Mitglied seit 1985
  • Im Vorstand seit 1990
  • soziale Netzwerke: nur WhatsApp
  • Hobbies: alles rund um’s Bild, Fitness, Familie, Freunde
  • kombinieren aller digitalen Medien
  • ich geniesse mein Privileg, gesund, beschäftigt, frei und pensioniert zu sein

Als ambitionierter Amateur-Fotograf sind meine Visionen ganz klar:

• dazu beitragen, dass der Foto-Club ein interessanter Verein bleibt
  • Meine Bilder so zu erstellen, dass sie mir gefallen und nicht irgend welchen Bertrachtern oder Juroren
  • Die Einstellung festigen und vertreten, dass die Aussage eines Bildes ebenso wichtig ist wie die technische Qualität
  • mehr Gewicht auf Bild-Aussage und -Stimmung
  • das technische Maximum aus einfacheren Kameras herauskitzeln
  • kleinere Kameras (Schnippi-Schnäppi), dafür immer dabei

Ein gutes Bild benötigt:

• eine gute Idee
  • etwas Planung muss sein
  • weniger ist mehr
  • Bildgestaltung schon beim Auslösen, wenig nachträgliche Bildbearbeitung
  • es ist nicht zwingend, für ein Topbild eine Spitzenkamera zu besitzen
  • Das Wissen, dass der Betrachter meiner Bilder alle optischen Informationen neben dem ausgewählten Bild-Ausschnitt nicht kennt

Meine Foto-Ausrüstung

• ist nicht relevant weil …
  • … die Fotografie beruht auf der Kraft der Beobachtung, nicht auf der Anwendung von Technologie

Fotografie-Weisheiten

Fotografie ist Kunst. Fotografie ist abstrakt. Deswegen ist Fotografie für viele schwer zu erlernen. Man redet sich gern ein, dass die Kamera die Bilder macht, und es ist eine einfache Lösung, schlechte Fotos auf die Kamera zu schieben. Sobald man aber Fortschritte macht, merkt man, dass man den Bildern mehr Aufmerksamkeit hätte schenken sollen, und weniger der Kamera.

Je mehr man schaut, desto mehr Dinge sieht man, die es Wert sind, fotografiert zu werden. Wenn man mit geschlossenen Augen herumläuft, dann verpasst man die besten Gelegenheiten.

Die Technik ist nicht der Inhalt einer Fotografie. Eine Fotografie erzählt etwas, sei es eine Idee, ein Konzept, ein Gefühl, einen Gedanken, und zwar einem völlig fremdem Betrachter. Ansel Adams hat gesagt: „Es gibt nichts Schlimmeres als ein scharfes Bild einer verwaschenen Idee.“ Es ist von zentraler Wichtigkeit, dass die Idee im Bild klar hervor tritt. Ein gutes Foto entsteht nicht allein dadurch, dass man eine teure und richtig eingestellte Kamera auf etwas richtet. Stattdessen muss man wissen, was man aussagen will, und es auch klar aussagen. Dann erinnern sich die Betrachter an das Bild. Wenn ein Bild Ihnen nichts sagt, sagt es anderen noch weniger.

Wenn ich etwas Starkes fühle, mache ich ein Bild. Ich versuche nicht, mein Gefühl zu erklären (Ansel Adams)

Es gibt kein richtig und falsch. Die Drittelregel ist keine Regel. Regeln sind für Dummköpfe. Gehen Sie einfach los und machen Sie gute Bilder. Ein gutes Bild ist ein Bild, das Sie oder jemand anders mag. Es gibt keine Formeln und keine Noten.

Dieses ‚Fotografie-Allerlei‘ habe ich der Website von Ken Rockwell entnommen – http://www.kenrockwell.com/tech/howto-de.htm